?

Log in

История борща.

Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день. Украинцы считают борщ своим национальным блюдом. То же думают и поляки, и литовцы, румыны и даже болгары. Принято считать, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стесненных условиях. А есть хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили. Всем очень понравились. И название придумали – борщ. Просто переставили буквы из названия ухи «Щерба». Казаки считают до сих пор борщ своим детищем. На Украине борщ известен с 14 – 15 веков. Борщ очень любили Гоголь, Екатерина Вторая, Александр Второй, великая русская балерина Анна Павлова.

Рецептов приготовления бора множество, но нам всем, пожалуй, ближе, украинский борщ. Украинский борщ наваристый, ароматный и густой. Правильно варить борщ нужно несколько часов, так, чтобы в нем ложка стояла. Борщ принято есть со сметаной, чесноком и помпушками или пирожками. Борщ очень сытное блюдо и прекрасно согревает в холодное время. Даже знаменитый французский повар Антуан Карем, который, к слову сказать, долгое время был личным поваром Александра I, готовил борщ для царя и назывался он «царский». Рецепт этого борща сохранился до сих пор. Но, думается, повторить это крайне сложно. Да и сам рецепт далек от оригинала.

Так что, если вы соскучились по настоящему борщу, добро пожаловать к нам, в ресторан „Les Nuits Blanches”. В обед мы всегда предложим Вам отменный борщ!

Comments