?

Log in

Масленичная неделя в "Les Nuits Blanches".

Сегодня – первый день Масленицы. А значит, зима, наконец, закончилась, и весна вот-вот вступит в свои права! Масленица – один из древнейших славянских праздников, но до наших дней празднование Масленицы дошло в искаженном виде. Даже православная церковь сейчас считает этот праздник не языческим, а церковным. К слову сказать, до 17-ого века этот старый, истинно народный праздник пытались запретить. Но народ отстоял свое право веселиться в честь проводов зимы. А с 18 века церковь вообще перестала уделять такое пристальное внимание Масленице. К тому же показательные гуляния царей (первым был Петр Первый), только укрепили Масленицу в жизни русского народа, хоть и исказили суть происходящего.

Сохранились свидетельства о «царских» празднованиях масленицы. По воспоминаниям австрийского секретаря Корба, оказавшегося в масленичную неделю в России, «пропадает всякое уважение к высшим властям, повсюду царит самое вредное своеволие». Тот же Корб был свидетелем случая, когда свежевыстроенный Лефортов дворец освещал ряженый псевдо-патриарх во главе «всешутейшего и всепьянейшего собора» крестом, сделанным из табачных трубок, кадилом с табачным дымом и в довершение всего служивший службу в честь Вакха. Во время праздника Масленицы во дворце царь сам был заводилой и первым весельчаком. В «освящённом» дворце начался двухдневный пир, при этом гостям запрещалось спать или уходить, и лишь для иностранных гостей сделали исключение и отвели несколько часов для сна, после которого будили и тащили обратно на пир.

Главным и основным угощением на Масленицу были и есть блины: пресные и сдобные, ажурные дрожжевые, толстощекие яичные, сытные гречневые – все одинаково вкусные, истекающие капельками масла и источающие аппетитный аромат! Начинку для блинов на Масленицу делают настолько разнообразной, что сложно перепробовать все: сметана, варенье, мед, грибы, из рыбы, птицы, потрохов, из икры… можно перечислять бесконечно! Начинку подают отдельно с блинами или уже завернутую в блины – это кому как нравится.

Масленицу гуляют неделю. И  у нас в ресторане в течение всей недели Вы сможете в обед отведать первоклассных блинов от шеф-повара!

С началом Масленицы всех! А значит, скоро Весна!

Comments